Un poco de mí y Asturias para alérgicos

El mes que viene mi marido coge las ansiadas vacaciones y nos vamos unos días a Asturias!!!!
Ha sido totalmente inesperado, desde que no trabajo y no obtengo ingresos de ningún tipo nuestro ocio ha cambiado considerablemente, antes solíamos hacer escapadas románticas, salir a menudo a comer y cenar a buenos restaurante, pasábamos el día entero en la playa y terminábamos sentados en alguna terraza tomando algún cócktel refrescante.... y por supuesto nos íbamos de vacaciones

Nos encanta viajar, y dentro de nuestras posibilidades (nunca es que nos haya sobrado el dinero) hacíamos un viaje chulo, el año que más viajamos fue el de nuestra boda, pasamos 10 días en Rivera Maya, posteriormente otros 10 días en Lanzarote (estamos enamorados de esa isla, siempre decimos que si pudiéramos nos iríamos a vivir allí) y 5 días en Atenas.

Cuando me quedé embarazada toda mi preocupación era no tener un trabajo estable ni ningún tipo de ingreso económico, me angustiaba la idea de tener que dejar a mi pequeño antes de los 6 meses y que ésto afectara a su apego seguro y la lactancia materna exclusiva de la que estaba convencida que iba a tener; a medida que Jair ha ido creciendo, esas preocupaciones han ido transformándose contínuamente, iba leyendo libros buscando respuestas a lo que sentía para poder entender mi manera de criar y por qué era tan distinta a lo que había visto en mi entorno más cercano.

Libros que me ayudaron en esa etapa:

Los 6 meses se acercaban y me preocupaba la incorporación de la alimentación complementaria, no quería que comiera productos de los destinados a los bebés que vienen cargados de azúcar, refinados, aceites de dudosa procedencia y transgénicos a mansalva, y descubrí el blw que viene a ser el destete dirigido por el propio bebé y no por el adulto, lo ví muy interesante puesto que quería seguir lactando hasta que quisiéramos los 2.

Vi la solución perfecta a como enfocarlo respetuosamente, él iba eligiendo qué comer y qué no comer, comenzamos con verduras, patata, fruta cocinada, mi marido es alérgico al melocotón y yo tengo la piel seca, sensible y con pecas pero nunca había necesitado corticoides ni antihistamínicos en mi vida (excepto un verano que al depilarme me salió una dermatitis por las piernas y fue horroroso, solo que ni me explicaron lo que era la dermatitis ni el tratamiento que me vendieron en la farmacia, eso lo supe más tarde indagando en mis antecedentes personales)

Todo lo que había que tener en cuenta al comenzar con el BLW era no ofrecer algunos alimentos como sal, azúcar, miel, frutos secos enteros, leche de vaca u otras especies, pescados grandes por su nivel de toxicidad y alguno más como hojas verdes. 
No me extenderé sobre el tema, si os interesa aquí os pongo alguna información donde lo tratan en más profundidad:

Alimentos no recomendables para bebés menores de un año: (by Chiguitopapis)

Blogs que tratan el tema:
- Eco-mama
- Háblame bajito
- BLW para 2
- Hasta el maravilloso blog Tigriteando habla del BLW en una de sus entradas aquí

Libros que me ayudaron en esta etapa:
- "Mi niño no me come" Carlos González (Pediatra y padre)
- "Se me hace bola" Julio Basulto (Dietista-Nutricionista y padre)
- "El niño ya come solo" de Gill Rapley & Tracey 

En seguida que iniciamos con la complementaria volvieron los brotes de dermatitis (tenía desde la semana de vida y mejoró cuando eliminé la proteína de leche de vaca de mi dieta y así continuaba, haciendo dieta exenta de plv), la pediatra me ofreció leche artificial (error! menos mal que no le llegué a dar), corticoides (mejoró espectacularmente en una semana, pero cuando terminamos el tratamiento rebrotó a lo bestia), no nos derivaban a un especialista, yo les hablaba de lactancia materna mínimo hasta los 2 años o más y de blw incorporando de uno en uno los alimentos y que creía que tenía más alergias alimentarias porque el súper brote comenzó a raiz de la complementaria (eso o que a pesar de tener los 6 meses, aún no estuviera preparado para iniciar la complementaria, aún no había conseguido sentarse él solo por sus propios medios)

Me sentí como una marciana verde que acababa de aterrizar de otra galaxia, me recomendaron que lo mejor era dar leche artificial con cereales de farmacia como "toda la vida se había hecho" (no sé qué entenderán por toda la vida, teniendo en cuenta que el ser humano apareció por primera vez en la tierra hace unos 3.000 millones de años, no sé qué habría sido de nuestros ancestros sin la leche en polvo enriquecida en mil vitaminas, minerales, hierro... ¡y sin la batidora, claro!

A pesar de sentir presión por el destete mi instinto me decía que no me equivocaba, que iba por el buen camino y decidí hacer oídos sordos y seguir a mi intuición.

Nos recomendaron a un doctor en Barcelona, que tras escucharnos y ver a mi hijo nos realizó un prick test (prueba cutánea que consiste en poner gotitas de alérgenos en la piel, después tras un pinchacito dejar unos minutos y observar si la piel se irrita y si es así medir el diámetro de la reacción cutánea)
Nos confirmaron lo que intuíamos, tenía alergia a la proteína de leche de vaca, al huevo y al trigo
A partir de ahí, cuando fui con el diagnóstico a la pediatra entendió nuestra angustia, el no saber qué hacer de comer ni qué comer porque todo esto era nuevo para nosotros y entonces nos habló de los transgénicos, de Monsanto, de que la mayor parte del maíz y de la soja son transgénicos y que sus semillas propiedad de la empresa Monsanto, que las alergias, intolerancias como la celiaquía iban en aumento, etc...
Me sorprendió por qué pensando todo esto, me ofrecía leche artificial, después leche de arroz hidrolizada, pero al menos entendí por qué no le pareció bien que optara por el BLW, ya que la alimentación debía ser ecológica y tener mucho cuidado con el gluten habitual en los supermercados, es decir el trigo refinado con el que se elabora más del 90% del pan, la pasta alimenticia, etc...

Desde entonces han pasado muchos meses, Jair tiene ahora 27 meses, lo llevamos al alergólogo hace poco y nos confirmaron más alergias plv, huevo, pescado, marisco, frutos secos, un poco gluten y tratando de evitar al máximo productos basura con mucha sal, azúcar, etc... 

Hemos tenido la mala experiencia de sufrir un shock anafiláctico y pensábamos que no llegábamos al hospital, después una reacción en la que se implicaron varios órganos (anafilaxia) pero que se resolvió por sí sola al cabo de unas horas esperando en la consulta de urgencias, por lo que llevamos inyector de adrenalina siempre encima

Explico todo esto para que os pongáis en antecedentes y aunque no podáis poneros en mi situación, al menos entender un poco este mundo multialérgico al que algunos tenemos la mala suerte de pertenecer, al principio era más optimista pensando que gracias a sus alergias mi hijo sería más sano por no comer bollería industrial y similar, pero después de tanto tiempo, aunque trato de no perder el optimismo soy más realista, él está creciendo, ya es más consciente de las cosas y por eso hace tiempo decidí que no me sentaba en según qué mesas, no es solo que no pueda comer, de bebé también le afectaba por contacto (me trataban de histérica y ya no he vuelto a permitirlo más), ahora sumamos el efecto negativo que puede provocarle el rechazo que llegue a sentir cuando sus amigos y familiares coman cosas que a él le apetezcan pero no pueda.

No puedo obligar a nadie a hacer la dieta exenta tan restrictiva que hacemos nosotros, tampoco es mi pretensión, pero como mi hijo aún no es capaz de comprender ni discernir según qué cosas, le evito el sufrimiento y lo voy preparando poco a poco con cuentos, explicándole cuando vamos al super lo que nos conviene y lo que no y él mismo me dice a veces: "mama, huevo nooooo, leche nooooo"

El post se me ha ido un poco de las manos, la idea era hacer un mini-resúmen de nuestra experiencia y dar unas pinceladas de nuestro viaje a Asturias, pero ya lo continuaré en otro post o lo actualizaré otro día.

Buenas noches que paséis un buen fin de semana ;)!

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